Geschrieben von: Robert Einsle

Hülsenfrüchte sind echte Multitalente

Anlässlich des Internationalen Jahres der Früchte und Gemüse 2022 stellen wir immer wieder einzelne Früchte und Gemüse in den Mittelpunkt – im Februar geht es um die weltweit sehr beliebten Hülsenfrüchte. Sie sind fast überall auf der Welt ein Grundnahrungsmittel, und ihr hoher Proteingehalt macht sie besonders interessant für die vegetarische oder vegane Küche.

Eigener Lieferdienst in Hamburg & Umland
Lieferdienst Shop öffnen
Deutschlandweite Lieferung per Premium-Versand
Versabd Shop öffnen

Anlässlich des Internationalen Jahres der Früchte und Gemüse 2022 stellen wir immer wieder einzelne Früchte und Gemüse in den Mittelpunkt – im Februar geht es um die weltweit sehr beliebten Hülsenfrüchte. Sie sind fast überall auf der Welt ein Grundnahrungsmittel, und ihr hoher Proteingehalt macht sie besonders interessant für die vegetarische oder vegane Küche.

Linsen haben auch eine vergleichsweise gute Ökobilanz, denn im Vergleich zu anderen Lebensmitteln sparen sie Ressourcen beim Anbau und Transport. Außerdem überzeugen sie durch ihre Vielfalt, ihre zahlreichen Anwendungen und Einsatzmöglichkeiten und ihre lange Haltbarkeit, so dass sie nur selten im Mülleimer landen.

Hülsenfrüchte versorgen den Körper mit wertvollen Nährstoffen, sind das ganze Jahr über verfügbar und können auf viele Arten zubereitet werden. Und das Beste: Sie sind ideal für die langfristige Lagerung und nachhaltige Nutzung von Resten. Anlässlich des Internationalen Tags der Hülsenfrüchte am 10. Februar möchten wir dieses gute Nahrungsmittel Euch vorstellen.

Rund, bunt und gesund, so lässt sich die Vielfalt der Hülsenfrüchte vielleicht am kürzesten zusammenfassen. Hinzu kommt ein Dreiklang: gesund, nachhaltig und preiswert.

Ein Päckchen getrocknete Linsen zum Beispiel sättigt eine große Familie zu einem niedrigen Preis, ohne viel zuzusetzen. Darüber hinaus sind Hülsenfrüchte nachhaltig: Sie liefern viel Eiweiß, so dass weniger Fleisch auf Ihrem Teller landet. Dies reduziert die Emission von Treibhausgasen und ist daher gut für das Klima. Leguminosen sind auch gut für den Boden: Mit Hilfe von Knöllchenbakterien entfernen Leguminosen Stickstoff aus der Luft und verbessern so die Bodenqualität. Diese pflanzlichen Kraftpakete sind gesund für den Menschen, denn sie liefern nicht nur viel Eiweiß, sondern auch hochwertiges Protein. Regelmäßiger Verzehr hat einen positiven Effekt auf die Darmgesundheit.

Diese Kombination aus Klimaschutz und hohem Gesundheitswert macht Hülsenfrüchte auch zu einem interessanten Rohstoff für die Lebensmittelproduktion. Viele Produkte werden mittlerweile aus Erbsen, Bohnen, Linsen und Co. hergestellt: Sojabohnen in Fleischersatzprodukten, Linsen verarbeitet in Nudeln und Ackerbohnen als Zutat in Brot. Und das sind nur ein paar Beispiele.

In weiten Teilen der Welt sind Hülsenfrüchte ohnehin ein fester Bestandteil der Ernährung. Sie reichen von gebackenen Bohnen in England und den USA über Linsen im indischen Dal bis hin zu schwarzen Bohnen im brasilianischen Nationalgericht Fejoada.

Vitamin Post gefällig?
Melden Sie sich für unseren kostenlosen Newsletter an und erhalten als Dankeschön einen 5€ Gutschein für Ihre erste Bestellung!
Ihre Anmeldung konnte nicht gespeichert werden. Bitte versuchen Sie es erneut.
Ihre Anmeldung war erfolgreich.

My Fresh Farm Obstkorb, Hamburg, Obst im Büro, Obstkorb bestellen Hamburg, Obst Abo, Obstkiste hat 4,87 von 5 Sternen 210 Bewertungen auf ProvenExpert.com