Gemüse der Woche 42: Zucchini

Diese grüne Delikatesse hat unser kulinarisches Herz erobert und verleiht verschiedenen Gerichten einen großartigen Geschmack. Sie wissen, wie man Zucchini zubereitet und wie sie schmecken, aber Sie kennen den Unterschied zwischen den verschiedenen Sorten nicht und wissen nicht viel über die eigentlichen Zutaten. Wir von MyFreshFarm informieren Sie und geben Ihnen die wichtigsten Informationen über Zucchini!

Inhalt

Die Zucchini ist eine Form des Gartenkürbisses (Cucurbita pepo), die ursprünglich aus Mittelamerika stammt. Der Name kommt aus dem Italienischen: Dort werden sie „Zucchini“ genannt, eine Verkleinerungsform von „Zucca“, dem Kürbis. Bis in die 1970er Jahre in diesem Land praktisch unbekannt, sind „kleine Kürbisse“ heute eine beliebte Zutat in der mediterranen Küche und gehören das ganze Jahr über zum Gemüsesortiment.

Was ist in einer Zucchini enthalten? Zucchini eignen sich perfekt für die leichte, gesunde Küche: Sie enthalten nur etwa 19 kcal pro 100 g. Damit sind sie nicht nur kalorienarm, sondern auch reich an Nährstoffen, darunter B-Vitamine, Vitamin C, Beta-Carotin (Provitamin A) und wichtige Mineralstoffe wie Kalium, Phosphor und Eisen. Außerdem sind sie leicht verdaulich und leicht zu verdauen.

Die Zucchini der heimischen Ernte sind von Juni bis Oktober auf dem Markt und werden hauptsächlich aus Spanien, Italien, den Niederlanden und Marokko importiert. Die auf dem Markt erhältlichen Früchte sind überwiegend schmal, etwa 15 bis 20 cm lang und haben eine dunkelgrüne, leicht gefleckte Schale. Selten gibt es keulenförmige oder runde Sorten mit grünlich-gelb gestreifter, leuchtend gelber oder weißer Schale. Es gibt kaum Unterschiede im Geschmack zwischen den verschiedenen Zucchinisorten; das Fruchtfleisch aller Sorten ist weiß bis hellgrün.

Achten Sie beim Einkauf darauf, dass die Haut intakt ist und einen matten Glanz sowie einen festen, schweren Fruchtkörper hat. Der typische kantige Fruchtstiel sollte nicht ausgetrocknet werden. Zucchini schmecken am besten, wenn sie jung und knusprig sind. Kleine Exemplare sind besonders aromatisch, größere Exemplare von 20 cm oder mehr haben einen weniger intensiven Geschmack, die Haut und die Samen sind härter. Im Sommer sind auch fingerlange Zucchini mit Blüten an der Spitze der Frucht oder Einzelblüten erhältlich. Die schönen gelben Blüten schmecken gefüllt und gebraten oder werden als essbare Dekoration verwendet.

Wir von MyFreshFarm liefern Ihnen die leckere Zucchini in unseren Gemüsekisten oder Sie bestellen diese einzeln in Ihrer Kiste.

Sie fragen sich, wie man Zucchini lagert? Gartenkürbisse wie Zucchini werden unreif zum Verzehr geerntet und können nur kurzzeitig gelagert werden. Um kälteempfindliche Zucchini aufzubewahren, sollten sie nicht unter 7° C gelagert werden, sondern vorzugsweise im Gemüsefach des Kühlschranks. Dort werden sie bis zu einer Woche bleiben. Zucchini sollten fern von ethylenproduzierendem Gemüse oder Obst, wie Äpfeln oder Tomaten, gelagert werden. Hinweis: Wenn Zucchini bitter schmecken, verwenden Sie sie nicht als Vorsichtsmaßnahme. Gelegentlich können Zucchini Cucurbitacine enthalten, die oft in nicht essbaren Zierformen der Cucurbitaceae zu finden sind. Diese Bitterstoffe können Durchfall und Erbrechen verursachen. Aus diesem Grund sollten Zucchini immer vor der Zubereitung verkostet werden.

Die Zubereitung von Zucchini ist einfach und schnell: Da Zucchini eine dünne Haut haben, müssen sie nicht geschält werden. Sie brauchen nur kurz unter fließendem Wasser abgespült zu werden, danach werden Spitze und Stiel abgeschnitten. Um sie zu füllen, halbieren Sie die Frucht und entfernen Sie das Fruchtfleisch der Länge nach mit einem Teelöffel oder einem scharfkantigen Kugelschneider. 

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