Klein und rund, mit Biss im Mund – dieser Spruch gilt nicht nur für eine Süßigkeit, sondern auch für Rosenkohl. Seine Form macht es einfach zu essen. Doch wie die anderen Kohlarten führte er lange Zeit ein Schattendasein als Arme-Leute-Essen oder Kinderschreck, den man bis zuletzt auf dem Teller belässt, so das Deutsche Obst und Gemüse. In den letzten Jahren hat sich der Rosenkohl jedoch zu einem echten Shootingstar entwickelt und ist dem langweiligen Image eines viel zu lange gekochten Gemüses entkommen.
Pastinaken hingegen sind bei Erwachsenen und Kindern gleichermaßen beliebt. Die helle Wurzel, die zur Familie der Doldenblütler gehört, schmeckt süß und ist besonders magenschonend, weshalb sie gerne für Babybrei verwendet wird. Pastinaken sind zurück auf deutschen Tellern, nachdem sie viele Jahre lang eher die Ausnahme als die Regel waren.
Die Vielfalt des Lauchs ist großartig. In den Regalen der Märkte finden Sie in der Regel Winterporree, da dies der beliebte Wintergemüse-Klassiker ist. Bereits 2100 v. Chr. wurde Lauch in der Stadt Ur im heutigen Irak angebaut. Auch die alten Ägypter kannten die langen grünen Stängel. Sie hätten die Arbeiter beim Bau der Pyramiden gestärkt. In der Antike war der Lauch vor allem im Mittelmeerraum verbreitet, von wo aus er sich über Europa in die ganze Welt verbreitete.
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